Школьный портал Калининградской области
Логин:Пароль:

Городской округ «г. Калининград»

Город Калининград (до 1946 г. — Кенигсберг) расположен
на Приморской низменности, по берегам реки Преголя, при
впадении её в Калининградский залив, в 1289 км к западу
от Москвы. Подробнее.

Наши школыНовостиРейтинг порталаФайловый архивКонкурсы порталаЕГЭ и ГИАШкольный форумКонтактыО нашем крае

 

 

МАОУ ШИЛИ

 

Калининградская область > Городской округ «г. Калининград» > МАОУ ШИЛИ

 

 

 

Нажмите для увеличения изображения

Наш адрес: 236000 г.Калининград

ул. Каштановая аллея 141-143

тел./факс: 21-69-14

e-mail: maushili@eduklgd.ru

www.maushili.ru

Директор лицея: Карпов Игорь Анатольевич

 

 

МАОУ ШИЛИ – многопрофильное общеобразовательное учреждение повышенного уровня обучения, ориентированное на получение качественного, конкурентноспособного образования. Это своего рода уникальное учебное заведение региона, которое дает возможность получения общего среднего образования учащимся, проживающим не только в Калининграде, но и в отдаленных уголках области, так как располагает возможностью размещения их на время обучения в общежитии вместимостью 250 мест.

 

В лицее учатся дети из различных муниципальных образований области, таким образом, создаются равные возможности для получения полноценного общего образования сельским и городским школьникам Калининградской области.

 

Лицей работает в шестидневном режиме полного дня, обучение проводится на II и III ступенях образования.

 

На 01 сентября 2015 года в 20 классах лицея-интерната обучаются 516 учащихся, в том числе в основной школе (7-9 классы) 341 человек; в классах старшей ступени (10-11 классы) 175 человек.

 

Востребованность образовательных услуг, оказываемых лицеем-интернатом, достаточно высока: ежегодно количество детей, желающих обучаться в лицее превышает его реальные возможности.

 

Обучение ведется по вариативным образовательным программам профильных общеобразовательных и лицейских классов, классов с углубленным изучением русского языка и литературы, математики, английского и немецкого языков, биологии по следующим профилям:

 

- физико-математическому (7-11 классы);

- информационно-математическому (10-11 классы);

- лингвистическому (7-11 классы);

- гуманитарному (11 класс);

- химико-биологическому (9-11 классы);

- социально-экономическому (9-11 классы).

 

Лицей стал особым социокультурным пространством, в котором создана комфортная и безопасная образовательная среда для развития интеллектуальных, творческих, исследовательских способностей учащихся.

 

За последние годы значительно обновилась материально-техническая база лицея: пополнился библиотечный фонд, создана медиатека; функционируют интерактивный комплекс, в состав которого входят семь кабинетов с интерактивным оборудованием, мобильный компьютерный класс; два компьютерных класса с выходом в Интернет; лингафонный кабинет; приобретены укомплектованные кабинеты русского языка, математики, истории, географии и технологическое оборудование для участка оперативной полиграфии.

В настоящее время в лицее работает 49 педагогов (из них 7 кандидатов наук), все имеют высшее образование, более 50% имеют высшую квалификационную категорию.

 

Педагогический коллектив лицея обладает большим творческим потенциалом: звание «Заслуженный работник России» имеют 4 человека; награждены значком «Почетный работник общего образования» - 8, Почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации - 6, Почетными грамотами управления образования, Министерства образования и науки Калининградской области - 8. За 2007-2014 годы 19 педагогов стали победителями конкурсного отбора лучших учителей России в рамках ПНП «Образование».

 

Педагоги лицея сотрудничают с различными педагогическими изданиями (журналом «Лицейское и гимназическое образование», «Учительской газетой», издательством «Просвещение»), размещают свои методические разработки в рамках фестиваля педагогических идей «Открытый урок» на сайте Интернета, являются победителями конкурсов «Роялти – педагогу-новатору», методических разработок в области ИКТ и др.

 

Своеобразие геополитического положения Калининградской области, особое историко-культурное наследие определили необходимость расширения международного сотрудничества с зарубежными партнерами в различных проектах.

 

На протяжении многих лет лицей сотрудничает с гимназиями Германии, Польши, Литвы. За это время по школьному обмену с визитами разной продолжительности (от 2-х недель до 3-х месяцев) за рубежом побывали более 500 учащихся. За последние три года были реализованы 8 совместных международных проектов, один из которых «Уроки Холокоста – путь к толерантности» был отмечен грамотами Межрегионального Фонда «Холокост» научно-просветительского Центра «Холокост» в Москве (январь 2008 года).

 

В настоящее время успешно осуществляется работа над международными проектами "Развитие селького туризма", "Сельскохозяйственные возможности регионов Калининградской области, Литвы и Нижней Саксонии"; долгосрочным экологическим проектом «Большие проблемы капли воды» и социальным проектом «Седая девчонка войны. М.Г. Родионова и ее повести о юных и для юных».

 

За 18 лет существования лицея педагогический коллектив достиг достаточно высоких результатов своей деятельности : 90 % выпускников успешно поступают в высшие учебные заведения города Калининграда, престижные вузы России (70 % на бюджетное отделение), учатся в высших учебных заведениях стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди выпускников лицея – 21 кандидат наук.

 

Лицеисты ежегодно участвуют в олимпиадах, конференцияхи конкурсах разного уровня, где добиваются достаточно высоких показателей и поступают без экзаменов в МГУ и РГУ им. И.Канта как победители Всероссийских олимпиад.

 

Лучшие исследовательские работы лицеистов и педагогов публикуются в лицейском сборнике, выпускаемом в течение десяти лет по результатам научно-практической конференции «Золотые россыпи».

 

Дополнительным образованием охвачено 60% учащихся: каждый второй лицеист занимается в кружке, студии или спортивной секции. На протяжении многих лет в лицее работают студии «Акварель», «Театр на Каштановой», фольклорный ансамбль «Пчелочка», клуб знатоков, спортивные секции по стрельбе, волейболу и баскетболу и др. Успехи учащихся отмечены дипломами и грамотами разного уровня.

 

Достижения ученического и педагогического коллективов лицея отмечены на региональном уровне: в июле 2007 года было подписано 4-х стороннее соглашение о сотрудничестве между министерством образования Калининградской области, управлением образования мэрии г. Калининграда, РГУ им. И.Канта и муниципальной общеобразовательной школой-интернатом лицеем-интернатом.

 

Предметом соглашения стало придание лицею-интернату общественного статуса «Школы для одаренных детей Калининградской области».

 

Целью соглашения является формирование системы, позволяющей создать условия для обучения и адресной психолого-педагогической поддержки одаренных школьников, формирование благоприятных условий для развития интеллектуальных и творческих способностей, исследовательских навыков и личностного роста учащихся.

 

Для поддержки и развития интеллектуальной одаренности учащихся Калининградской области в ноябре 2007 года при лицее-интернате открыто заочное отделение.

 

На главную|Карта области|Новости|Файловый архив|Конкурсы портала|ЕГЭ|Школьный форум|О нашем крае|Контакты
Центр информатизации и технического творчества2004-2008 © Министерство образования Калининградской области.
© Калининградское областное государственное образовательное учреждение
дополнительного образования детей. Калининградский областной центр информатизации и технического творчества.
Все права защищены. Любое воспроизведение материалов с сайта возможно только с разрешения администрации.
Ссылка на сайт при этом обязательна.