Школьный портал Калининградской области
Логин:Пароль:

Городской округ «г. Калининград»

Город Калининград (до 1946 г. — Кенигсберг) расположен
на Приморской низменности, по берегам реки Преголя, при
впадении её в Калининградский залив, в 1289 км к западу
от Москвы. Подробнее.

Наши школыНовостиРейтинг порталаФайловый архивКонкурсы порталаЕГЭ и ГИАШкольный форумКонтактыО нашем крае

 

 

МАОУ СОШ №21

 

Калининградская область > Городской округ «г. Калининград» > МАОУ СОШ №21

 

 

 

Нажмите для увеличения изображения

Уцелевших от войны больших зданий в бывшем Кенигсберге осталось немного, это и послужило причиной того, что в 1948 году в стенах бывшей Академии художеств разместилась общеобразовательная школа № 21. У чудом уцелевшего здания с ангелами на фронтоне началась вторая жизнь. Жизнь другая, совсем не похожая на ту, первую. Уже не было чопорных и педантичных преподавателей и молодых людей, будущих свободных художников, а были молодые учительницы, только что выпустившиеся из пединститутов и учителя-мужчины, фронтовики, в гимнастерках с наградами. Школа уникальна и особенна. Здание школы построено по проекту известного немецкого архитектора Ф.Ларса в районе Кенигсберга Ратсхоф, фасад школы украшен скульптурами также известного немецкого художника Станислауса Кауэра. Здание школы является историческим памятником культуры. Школа гордится своими выпускниками, среди которых летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза А.А.Леонов, чье имя и носит школа.

 

Из истории Академии художеств

Кенигсбергская Академия художеств была основана в 1845 году и располагалась в центре города в бывшем здании художественно-промышленной школы. Учебный план этого учебного заведения полностью соответствовал традиционному классическому художественному образованию ХIХ века. Студентов обучали рисованию гипсовых фигур, рисованию с натуры, анатомии, рисованию обнаженных фигур, перспективе, рисованию пейзажей, рисованию одежды. В 1882 году открылся класс скульптуры. В стенах Академии создавались живописные полотна на исторические сюжеты. Эти картины помещались в общественных зданиях. В течение 30 лет Академией руководил Карл Людвиг Розенфельдер. Это был расцвет исторической живописи. Самым большим ее достижением являются настенные росписи в новом актовом зале университета – аллегорические многофигурные изображения факультетов. Преподавателей в Академию приглашали со всей Германии. Число студентов достигало 40-50 человек. К началу нового века старое здание было уже тесно и было принято решение о строительстве нового здания. Проектирование было заказано уроженцу Кенигсберга, профессору архитектуры Академии Фридриху Ларсу, уже к тому времени известному архитектору. В 1913 году строительство было начато, а в 1919 году Академия окончательно обосновалась в Ратсхофе. БарельефЗдание представляет собой вытянутое по фасаду двухэтажное сооружение с центральным порталом, украшенным рельефными изображениями двух летящих женских фигур. Автором рельефов был также профессор Академии Станислав Кауэр.

 

Алексей Леонов

В 1949 году учеником школы стал мальчишка, имя которого через полтора десятка лет узнает весь мир ? Алексей Архипович Леонов, будущий летчик - космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Школа стала известна всему миру 18 марта 1965 года, когда ее выпускник космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. В том же году школе присвоено имя летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Алексея Леонова.

 

Вехи школьной истории

1970 год был открыт музей космонавтики.

1992 год. Реконструкция Музея школы, открытие обновленной экспозиции.

1994 год. Педагогический коллектив участвует в первом городском конкурсе «Школа года» и занимает 3 место.

1996-1999 год. Школа трижды становится лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года».

2000 год. Удостаиваемся звания «Школа века».

2003 год. Включена в сборник «Лучшие школы России» (большая энциклопедия под редакцией Л.И. Рувинского).

2006 год. По результатам конкурсного отбора среди школ, внедряющих инновационные программы, школа признана победителем и получает Президентский грант в 1 000 000 рублей.

2007 год. Третье рождение Музея школы. После реконструкции Музей становится культурно-информационным Центром.

В 2008 году школа праздновала 60-летний юбилей.

 

В школе работают 48 педагогов, среди них Заслуженный учитель РФ, 12 учителей награждены знаком «Отличник просвещения» и «Почетный работник общего образования РФ», 78% учителей имеют высшую и первую квалификационную категории.

За эти годы выпущено почти три тысячи учащихся, из них 65 учеников окончили школу с золотой и серебряной медалями

Педагоги школы - активные участники и лауреаты конкурсов педагогического мастерства «Учитель года», «Самый классный классный», «Лучшее методическое объединение», «Спортивный звездопад», «Сердце отдаю детям».

Ученики школы – победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, творческих конкурсов, спортивных соревнований.

 

Замечательные педагоги, профессионалы своего дела трудятся в школе. В течение многих лет они бережно хранят традиции, создают атмосферу тепла, любви и сердечности, которая превращает школу в уютный дом, где тебя ждут, где тебе рады. Благодаря их самоотверженному труду многие юноши и девушки получили аттестат зрелости, вышли в большую жизнь, заняли в ней достойное место.

Но главное в том, что школа была, есть и будет очагом стабильности, духовности, вторым домом для детей, где они учатся творчески мыслить, любить свою семью, свою большую и малую Родину.

 

На главную|Карта области|Новости|Файловый архив|Конкурсы портала|ЕГЭ|Школьный форум|О нашем крае|Контакты
Центр информатизации и технического творчества2004-2008 © Министерство образования Калининградской области.
© Калининградское областное государственное образовательное учреждение
дополнительного образования детей. Калининградский областной центр информатизации и технического творчества.
Все права защищены. Любое воспроизведение материалов с сайта возможно только с разрешения администрации.
Ссылка на сайт при этом обязательна.