Школьный портал Калининградской области
Логин:Пароль:

Гурьевский городской округ

Город Гурьевск (до 1946 г. — Нойхаузен) назван
в честь Героя Советского Союза генерал-майора
С. С. Гурьева. Расположен в 7 км к северо-востоку
от Калининграда. Подробнее.

Наши школыНовостиРейтинг порталаФайловый архивКонкурсы порталаЕГЭ и ГИАШкольный форумКонтактыО нашем крае

 

 

МБОУ СОШ Низовская

 

Калининградская область > Гурьевский городской округ > МБОУ СОШ Низовская

 

 

 

Нажмите для увеличения изображения

 

Л Е Т О П И С Ь

НИЗОВСКОЙ СРЕДНЕЙ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

 

 

Низовская школа Гурьевского района Калининградской области впервые открыла двери для своих питомцев в октябре 1946 года.

Сначала это была двухкомплектная начальная школа, которая располагалась в помещениях, примыкающих к зданию клуба. В 1951 – 1952 учебном году школа переходит в другое помещение – капитально отремонтированное немецкое здание, в котором школа находилась до 1986 года.

Первым директором школы был назначен Корниенко Александр Максимович – выпускник Калининградского педучилища.

В 1955 году Низовская школа в соответствии с приказом Министерства просвещения РСФСР получила статус средней общеобразовательной школы. И в 1958 году выдала аттестаты о полном среднем образовании своим первенцам.

Такой аттестат был вручен Валентине Фёдоровне Селивановой (Малова) – будущему учителю биологии и лаборанту в Низовской школы. И ничто не могло заставить покинуть родные стены Валентину Фёдоровну. До самой пенсии она трудилась в этой школе.

Наступил 1956 год и руководителем данного учреждения становится Гончарова Анна Петровна. В течение 9 лет, до 1965 года, Анна Петровна преподавала русский язык и литературу, была замечательным психологом, хорошим хозяйственником, отзывчивым человеком.

Всё получалось. И получалось здорово! Наверно, потому, что коллектив школы был молодым – от 23 до 30 лет. В школу стали возвращаться бывшие ученики, но уже в качестве преподавателей, закончивших Черняховское педучилище.

Это Матьяс Роза Илларионовна – отличник Народного просвещения. Проработала в школе 30лет, начинала свою трудовую деятельность учителем начальных классов, а затем, после окончания КГУ - преподавала русский язык и литературу. Ушла с работы в 60 лет, ветераном труда.

Более 30 лет отдала школе учитель истории, отличник народного просвещения – Збаражская Мария Васильевна, воспитав не одну плеяду учеников.

В начальных классах работали: Евдокия Фёдоровна Кордюкова, Антонина Николаевна Александрова, Римма Александровна Кудряшова.

Мария Васильевна Збаражская вспоминает о своих коллегах и выпускниках:

В 1956 году я была уже студенткой-заочницей Калининградского пединститута (истфак). Одной из первых я узнала Гелих Нину Ивановну. Она вела русский язык и литературу, несколько лет работала директором школы. Отработала в Низовской школе до пенсии и сейчас живёт в пос. Низовье – ветеран школы и Низовья.

Немного позже прибыла Галина Ивановна Смирнова, преподавала математику и несколько лет отработала завучем школы и тоже до самой пенсии оставалась в Низовской школе (ныне покойная).

Вслед за Галиной Ивановной Смирновой Низовскую школу пополнила Кронова Серафима Николаевна, она также была математиком, и тоже была завучем школы. Кроме математики Кронова С.Н. учила детей (в основном девочек) шить на швейной машинке, вязать, готовить различные блюда, печь пирожки. Сейчас, отработав несколько лет будучи на пенсии, живёт в пос. Низовье.

Истории учила детей Гладильщикова Александра Алексеевна.

Химию и биологию вела Григорова Галина Александровна. Её выпуск, где она была классным руководителем, был одним из лучших:

Шикова (Медведева) Галина, Назаренко Михаил.

Касаткина (Буркова) Нина Николаевна, закончила пединститут (педфак) и до сих пор работает учителем начальных классов в своей родной школе.

Немецкий язык преподавала Демидова Алевтина Георгиевна, была классным руководителем. В 1961 – 1962 учебном году был её 4-ый выпуск: это – Голова Нина, Вылегжанин Геннадий, Медведев Анатолий, Васин Сергей, Бычкова Галина, Новикова Евгения, Хвастунова Мария, Топорова (Кузнецова) Фаина, Семеновых Владимир.

Чубова Валерия Константиновна была не только учителем физики, но и учила детей танцевать, но потом она ушла из школы работать в институт (г. Калининград).

Все любили Старшую пионервожатую Ефимову Раису Петровну. Потом она закончила пединститут и стала преподавать русский язык и литературу, сейчас на пенсии.

Школа стала пополняться молодым поколением. Приехала работать учителем начальных классов 19-ти летняя Мусатова Надежда Фёдоровна (в 1959 году), закончив институт и до сих пор преподает математику в Низовской школе.

Неординарным учителем математики являлась Орешина Нина Ивановна. Хор учащихся, созданный ею достигал 100 человек.

В это же время в школе появился новый учитель немецкого языка Таланова Вера Васильевна, которая отдала школе более 40 лет и продолжает до сих пор преподавать в школе.

Много лет преподаёт химию в школе Сивоконева Нинель Александровна. Ей за 70 лет, но она ещё продолжает работать.

В школьных мастерских трудился, обучая школьников слесарному и столярному делу Глебов Дмитрий Семенович. Изготовленные учениками изделия под руководством Глебова Д.С. на районных и областных выставках занимали призовые места.

Ветераны области и Гурьевского района Бариновы Евгения Ивановна и Иван Егорович – учителя начальных классов, работали несколько лет в Низовской школе. Их сын – Баринов Андрей Иванович немного учился в Низовской школе, а затем он несколько лет работал в школе, вел физкультуру; в настоящее время Баринов Андрей Иванович известен в области и за её пределами как мастер резьбы по дереву; была выставка его работ в Художественной галерее г. Калининграда.

Наступает 1968 год. И в Низовской школе новый директор. Это Базылева В.П. Более 25 лет отдала она администраторской работе. Благодаря ей, её инициативе, появилось новое здание Низовской школы, и обучение учащихся стало осуществляться в одну смену.

В 1988 году Базылева В.П. создает музей боевой и трудовой славы, который до сегодняшнего дня осуществляет воспитательную работу подрастающего поколения. Также, благодаря Валентине Петровне, её упорству, многие молодые специалисты были обеспечены жильём.

А это взгляд в будущее: в школе практически отсутствует «утечка» кадров.

С 1993 года руководила школой в течение 10 лет Проценко Наталья Васильевна. За этот период школа не утратила своих приоритетов.

 

Современную страницу школы «пишут» учителя – словесники Киньшина Любовь Михайловна и Рапавий Елена Ивановна.

Историю и обществознание много лет преподает Белоусов Владимир Борисович. Его ученики неоднократно занимали призовые места на олимпиадах.

Начальное звено осуществляется опытными педагогами Цыганковой Зинаидой Ивановной, Терешёнковой Аллой Сергеевной, Кудияровой Зинаидой Федоровной, Шестак Еленой Александровной.

В школе работают выпускники прошлых лет Дегтяр Любовь Константиновна, Чернышева Марина Евгеньевна, Власенкова Оксана Викторовна, Дмитровская Антонина Михайловна, Свистунова Светлана Ивановна.

В учебном процессе участвуют вновь прибывшие учителя: Левадняя Татьяна Геннадьевна, Старовойт Наталья Александровна, Преснова Наталья Сергеевна, Семеновых Татьяна Юрьевна.

Музыкальные занятия проходят под чутким руководством Тимофеевой Анжелики Юрьевны.

Фито и ландшафтный дизайн хорошо удаётся Одеговой Людмиле Сергеевне.

Учителя творческого труда Зубкова Людмила Николаевна, Умнова Елена Александровна, Дегтяр Любовь Константиновна – развивают у детей творческие способности.

Всех радушно встречает и помогает школьный библиотекарь Сотник Татьяна Васильевна.

Спорт в настоящее время возглавляет преподаватель физического воспитания Иванов Алексей Иванович.

Большая заслуга в развитии Низовской школы, в воспитании подрастающего поколения принадлежит заместителям директора

Алашиновой Евгении Фёдоровне и Назаренко Татьяне Павловне. Они являются бессменными административными работниками более 30 лет.

Сейчас школу возглавляет бывшая выпускница школы Семеновых Ирина Николаевна.

 

В настоящее время в нашей школе трудятся 17 педагогов и работников техперсонала, которые были её выпускниками.

Наша школа славится своими традициями и выпускниками, среди которых есть заслуженные учителя, врачи, ученые, военные, академики, юристы и все они замечательные люди, патриоты своей Родины.

 

На главную|Карта области|Новости|Файловый архив|Конкурсы портала|ЕГЭ|Школьный форум|О нашем крае|Контакты
Центр информатизации и технического творчества2004-2008 © Министерство образования Калининградской области.
© Калининградское областное государственное образовательное учреждение
дополнительного образования детей. Калининградский областной центр информатизации и технического творчества.
Все права защищены. Любое воспроизведение материалов с сайта возможно только с разрешения администрации.
Ссылка на сайт при этом обязательна.