Школьный портал Калининградской области
Логин:Пароль:

Гурьевский городской округ

Город Гурьевск (до 1946 г. — Нойхаузен) назван
в честь Героя Советского Союза генерал-майора
С. С. Гурьева. Расположен в 7 км к северо-востоку
от Калининграда. Подробнее.

Наши школыНовостиРейтинг порталаФайловый архивКонкурсы порталаЕГЭ и ГИАШкольный форумКонтактыО нашем крае

 

 

МБОУ СОШ Маршальская

 

Калининградская область > Гурьевский городской округ > МБОУ СОШ Маршальская

 

 

 

Нажмите для увеличения изображения

Сегодня Маршальская средняя общеобразовательная школа - просторное, светлое, современное здание на 420 учащихся. Большинство кабинетов обставлены новой мебелью, оснащены необходимыми техническими средствами обучения. В соответствии с современными требованиями в школе имеется компьютерный класс.

А начиналась школа в 1948 году с неприспособленного здания в поселке Рожково совхоза № 73. Кроме того была открыта малокомплектная школа в поселке Чайкино. Первым директором школы стал Федор Михайлович Коваленко, а первыми учителями - М.И. Усова, В.В. Мурина, Р.И. Иванова, Л.Н. Тихонова, О.П. Бубен, Е.Н. Коваленко, которыми и закладывались традиции Маршальской школы.

В начале 50-х годов на территории нынешней Маршальской сельской администрации существовали следующие образовательные учреждения: средняя школа в поселке Жемчужное, две восьмилетние школы - в поселке Рожково и поселке Лазовское, две начальные - в поселке Чайкино и поселке Заливное.

Некрасовская основная общеобразовательная школа, расположенная в трех зданиях довоенной постройки, функционировала с 1948 года. У истоков школы стояли учителя-переселенцы - Юрий Леонтьевич Разумов и другие. В послевоенные годы учителя жили в самой школе. Учеников каждое утро подвозили на подводе - у школы была своя лошадь.

На протяжении многих лет директором Некрасовской школы была Ирина Владимировна Быкова, которая сумела поднять работу на современный уровень, пробудить творчество учителей. Нельзя не вспомнить их: В.Ф. Шендерей, З.И. Гелецкую, М.Г. Богаеву, А.В. Холопову, В.И. Сенник.

Первым директором Лазовской школы на территории Маршальского округа был Михаил Петрович Гладкий. Он работал в школе с 1970 года по 1979-й. После реорганизации школы продолжал работать в Маршальской школе учителем математики. Михаил Петрович является председателем совета ветеранов местного округа, отдавая свои силы и энергию людям, решает наболевшие проблемы, оказывает всевозможную помощь.

Развивался район, создавались новые школы. В 1963 году была открыта Маршальская средняя школа, директором которой стал Ф.М. Коваленко.

В 1969 году Маршальскую среднюю школу возглавил О.Г. Слободов. В нашем округе нет ни одного человека, кто не знал бы его, не испытывал бы к нему глубокого уважения. Именно при Олеге Геннадьевиче в школе было налажено производственное обучение. В старших классах ввели новый предмет - "Трактор", который на протяжении многих лет вел Е.С. Михайлов, прививая учащимся любовь к труду, земле, родному селу. Олег Геннадьевич обладал даром увлечь коллектив, создать творческую атмосферу, он был высокопрофессиональным педагогом, умелым руководителем.

 

На главную|Карта области|Новости|Файловый архив|Конкурсы портала|ЕГЭ|Школьный форум|О нашем крае|Контакты
Центр информатизации и технического творчества2004-2008 © Министерство образования Калининградской области.
© Калининградское областное государственное образовательное учреждение
дополнительного образования детей. Калининградский областной центр информатизации и технического творчества.
Все права защищены. Любое воспроизведение материалов с сайта возможно только с разрешения администрации.
Ссылка на сайт при этом обязательна.